微信公眾號

                              新浪微博

                              要“個別對待”學生——《給教師的建議》閱讀感悟

                              • 來源:樺甸市教育局 2022-07-08 15:50 【瀏覽字體:      】  【  打印  】

                              李超是樺甸市臨江小學的一名數學教師。過去,青年教師李超在閱讀教育學著作時總有一種感覺,認為書中的理論太過完美,不夠接地氣,對于實踐教學中存在的問題不具有可操作性的指導和建議。但今年寒假,當她讀到蘇霍姆林斯基《給教師的建議》時,卻徹底改變了曾經那樣武斷的想法,也讓她覺得讀教育著作不再是無聊的事兒。這本書,作者用親切的筆觸,輕松的話語,講述著一個個故事,震撼著她,也引起了她內心強烈的共鳴。這本書,作者用真實生動的案例攤開了教育過程中存在的種種問題,每一個問題都給予了指導性的建議,它不僅解開了許多存在于李超心中的疑惑,還將會幫助她解決曾在教學中遇到的一個個難題。

                              李超老師認為:書中的第五條建議是“請記住,沒有也不可能有抽象的學生”,剛讀到這個題目時,李超發現自己根本沒看懂。抽象的學生?那是什么樣的學生?為什么蘇霍姆林斯基說“沒有也不可能有”抽象的學生?帶著這樣的疑問她開始了第一遍閱讀,讀后她的感受是:作為一名教育工作者,應該在各個方面公平對待每個孩子,如果要求只能提5桶水的孩子提20桶水,這就是不公平的。

                              有了這樣的認識后,李超又仔細閱讀了幾遍,還上網查了“抽象”一詞的含義,是“從眾多的事物中抽取出共同的、本質性的特征,而舍棄其非本質的特征的過程”。這時她才發她,作者真正想告訴我們的是:每個孩子都是獨立的個體,每個孩子除了有跟其他孩子一樣的共同的特征以外,還會有他自己與別人的不同,那就是他自己的個性。作為教師,我們不能把所有的學生都抽象成某一類學生去對待。

                              當然,他們的個性在學習領域就表現在“智力”的不同上。相信我們在工作中都有過這樣的感嘆:“同一位老師在同一間教室里教書,同學們坐在同一間教室里聽課,但學習成績卻是‘天地之差’,在同一個班級里,有些學生不用費勁兒就能學得很好,而另一些學生費了九年二虎之力卻仍然學得很差”。其實原因很簡單,就是學生的差異也會反映在智力上。為了讓我們更好地理解這種差異,使用了兒童提水的形象隱喻來說明這一點。書中說:“比如提水,一個孩子擔了5桶水就已筋疲力盡了,而另一個孩子可以提20桶水。要求弱小的孩子提20桶水,會使他們過于勞累而受內傷。”我們都知道,每個孩子的身高、體重和力量是存在不同的,如果強迫弱者必須攜帶和強者同樣多的水,結果定會適得其反。蘇霍姆林斯基還說:“同樣,兒童從事腦力勞動的力量也是不一樣的。”因為有差異的存在,所以不難理解每個學生會有不同的學習結果。

                              面對這種差異,我們不能在教學中“一視同仁”,要“個別對待”,這就是孔子所說的“因材施教”吧!每一個學生的學習方法,實質上都具有獨特的特點,這就意味著我們要尊重每個學生之間的特殊性。同時,這種特殊性也意味著學生之間的差異是客觀的。不同的學生在同一內容中所具有的認知基礎、情感準備、學習能力的傾向也不盡相同,這就決定了不同的學生對相同內容的學習速度、掌握其所需的時間及所需要的幫助都會有所不同。如果老師布置作業時,對待所有的同學都是一個尺度就必然造成有的學生“吃不飽”, 有的學生“吃不了”, 有的學生根本不知從何“入口”。

                              由此,李超老師想到了學校教務處要求各學科教師“分層作業”,原因也是基于此吧!學校要求教師在布置作業時要根據學生的特點分層布置作業,采取靈活多變的方式,因人而異。在設計和布局時,要分開層次,不使用相同的操作方式去對待所有的學生。并在課上和課后為不同層次的學生安排不同的作業,使學習困難的學生敢于去做,中等學生努力能做,優秀學生夠做,甚至要給這些學生一些不能獨立解答的難題,讓他們之間可以合作起來攻克一道難題,也可以給出他們一點提示或指點,用以培養和鍛煉他們的思維能力。這樣,就能讓不同的學生體驗學習是一件能做到的事情,就會對學習盡力而為,就不會產生厭學的情緒。

                              在本學期的線上教學中,李超老師按照學校的要求采用了分層作業的方法。同時,她仿照蘇霍姆林斯基在建議中舉的例子,按照學生的學習效果將班級學生分為了四個層次的小組。第一組是成績最好的同學,他們不需要任何幫助就能輕而易舉的解答任何習題,對于這樣的學生有時應該給他們一種不能獨立解答的習題,需要教師的指點和暗示。第二組是勤奮努力的學生,對于他們來說,出色地完成任務需要經過緊張的腦力勞動、探求和克服困難。對于這樣的學生布置的習題應該以勤勞和悶頭苦干取勝。第三組學生可以不需要幫助能自己解決中等難度的習題,但是復雜的習題有時還是不會做。對于這樣的學生布置一些中等難度的習題,同時教師注重傳授學習的技巧。第四組學生理解和做習題都很慢,他們一堂課能做的習題可能只有一半或者三分之二,對于這樣的學生我們千萬不能催促,應該布置一些難度不大的習題,增強學生學習的興趣和動力。還有,這些學生的小組不是固定不變的,她會根據學生的學習效果適時地改變分組,以便及時了解學生的進步,同時激勵學生的學習興趣。這樣的分層布置作業,讓學生這學期的線上學習效果出奇的好,因為這樣的分組、分層作業設計符合學生的個性特點,如果長此以往地堅持下去,那么學習效果定會更加的顯著。

                              以上只是李超老師讀書過程中的一點體會和感悟,不能盡述整本書博大精深的內容。書中的每一條建議都用簡單的語言表達著教育的智慧,值得我們認真學習和思考。今后,她會更要努力嘗試著把這些理論運用到教學實踐中去,讓自己在教育教學的道路上不斷提高,不斷超越。

                              淫移欧美