微信公眾號

                              新浪微博

                              《厚生的故事》黑馬班班主任 吉林市第五中學語文教師 石寧

                              • 來源:市教育局 2022-07-29 23:49 【瀏覽字體:      】  【  打印  】

                              石寧 :1983年出生,2006年參加工作,吉林五中語文教師,中共黨員,吉林市師德先進個人,優秀黨員,吉林省教學新秀。

                              2020年9月,石寧作為交流教師來到二十三中,現在學校擔任兩個班級的語文教學工作,是備課組長也是班主任。一起來聽聽她班的黑馬——厚生的故事。

                              厚生,是他名字中的一部分,他的名字是四個字。最早是陽光分班那天,我在分班系統屏幕上看到的,這批新生中唯一的四個字名字。也許這就是緣分的開始,他來到了我的班。初次見面發現他小小的個子,長相不像東北人,一問才知道他媽媽是福建人,嫁到東北。父母離婚,母親靠開小車送貨維持母子二人生活。母親沒什么文化,對兒子寄予厚望,希望兒子靠學習改變命運。然而,她對兒子的期望沒有換來孩子的理解,卻迎來了叛逆。初一第一次月考,厚生逃學了,考試沒來。我聯系家長才知道,孩子一夜未歸,媽媽在外面焦急的尋找,找了兩天才在學校附近的商場中找到閑逛的兒子,回到家后必然是一頓暴風驟雨。可是,越是打罵,孩子就越跟母親疏遠。在我與孩子的談心中,也看到了孩子眼中的滿不在乎。我想,這次我不能從孩子身上去做工作了,需要改變的是他的媽媽。在幾次與孩子媽媽溝通后,我理解了一個舉目無親的單身母親那種無助,一個望子成龍的母親的期盼。針對她的問題,我幫她提出一些解決的辦法,推薦給她一些家庭教育的案例,告訴她,如果想讓兒子聽話,就先改變自己。幸運的是,厚生的媽媽很懂事理,努力的為兒子改變自己。對兒子多點生活上的關心,少一點控制;對兒子多點表揚,少一些指責;對兒子多一點微笑,少一點嚴肅。在學校里,我也經常跟孩子詢問媽媽對他的態度,孩子的眼神中漸漸有了光亮,說媽媽最近變了很多。媽媽改變了,孩子會體會到,慢慢的孩子也變了。他學習認真了,成績在一步一步的提升。初二上學期期末考試,他從年級二百多名,上升到年級前五十。在初二的期末考試中,更是沖到了班級的第一名。媽媽見到我笑容更多了,孩子面對我的批評更加欣然接受了。我總說,厚生是我的黑馬,是我教育生涯中逆襲的少年。他說他的目標是毓文中學,相信他定能美夢成真。教育是一場溫柔的堅持,是一場向美而行的遇見。我的交流生涯還有一年,我和孩子們的故事還在繼續。每一個孩子內心都有一個天使,作為教育者,我們的作用就是用善良喚醒善良,用智慧澆灌心靈,用愛心鑄就靈魂。成長路上,我與孩子們互為鏡子,教育是一場師生互相成就的溫暖修行。

                               

                              淫移欧美