微信公眾號

                              新浪微博

                              【援藏故事】機電工程學校汽修教師付迎剛 我人生中最美的情結

                              • 來源:市教育局 2022-08-26 09:30 【瀏覽字體:      】  【  打印  】

                              我激動,是否來到了期待已久的人間天堂?

                              我彷徨,能否找到一條發揮普通教師所長之路?

                              我期待,會不會為當地職業教育帶來力所能及的幫助?

                              我焦慮,作為吉林省的援藏干部能否為吉林省增光添彩?

                               

                              2019年7月25日,我職教生涯中永遠難忘的一天,帶著一系列復雜的心緒,我作為吉林省第七批援藏干部來到了“雪域明珠”日喀則市,到日喀則市最高學府——日喀則市職業技術學校支教。在責任與擔當、挑戰與機遇中,我開始思索著:援藏為什么?在藏干什么?離藏留什么?

                               

                              援藏為什么

                              是響應國家號召,到祖國最需要的地方,為西藏的職業教育事業盡自己一點綿薄之力。

                              是想讓自己的人生增加一段寶貴的經歷,用自己20多年汽車專業的教育教學經驗和10多年中層干部管理經歷為日喀則職校汽車專業發展提供幫助。

                              是源于對神圣、美麗的青藏高原的向往。

                               

                              在藏干什么

                              日喀則的藏文意思是“土質最好的莊園”,距今已有500年歷史,是歷代班禪的駐錫之地,是“西藏的糧倉”之一,珠穆朗瑪峰,雅魯藏布江、扎什倫布寺皆在區域內,她美麗、莊重、神圣,是我心中的一片凈土。

                              當真正踏上日喀則的土地,如約而至的高原反應卻給我們一行人當頭一擊,胸悶氣短、頭痛惡心、整夜睡不著,走平路都氣喘吁吁、鼻子流血,嘴唇干裂......有的同志甚至因為身體原因不得不返回內地,中斷援藏工作。

                              面對巨大的生理不適,我也想到了退卻。但母校的期待、組織的囑托、親人的教誨、朋友的鼓勵不斷在我心頭縈繞。我的內心告訴自己:我不是一個人在戰斗,堅持就是希望,克服就是勝利!我一定能夠克服一切困難,實現支教夢想!直到現在我還在慶幸,我沒有被困難嚇倒,慶幸我結識了一大批志同道合的同志,慶幸我與日喀則市職業技術學校的同仁們結下深厚友誼,在這片雪域高原的土地上最終留下了我的“職教情緣 ”。

                              加強政治素養學習。西藏是個敏感地域,作為一名老黨員,我積極響應西藏自治區、日喀則市教育局和日喀則市職業技術學校黨委號召,思想上始終和黨中央保持高度一致,堅持學習西藏歷史和民族宗教政策、邊防政策,針對西藏處于反分裂斗爭前沿的實際,認真學習中央關于西藏工作會議精神,不斷增強對“西藏區情”的特殊性和復雜性的認識。也正因如此,我更加深刻體會到了援藏的重要意義。

                              積極促進民族團結。在援藏工作中,我旗幟鮮明地反對民族分裂主義和非法宗教活動,尊重少數民族的風俗習慣,自覺做到不利于團結的話不說,不利于團結的事不做,積極主動與藏族同胞搞好關系,千方百計為西藏同胞辦實事,辦好事,以實際行動促進民族團結。剛到學校時,沒有安排我們幫扶對象,我們就主動申請,幫助一給五口之家的貧困藏民家庭。一個母親領著四個未成年孩子,家里沒有勞動力,家境困難,我們每年都給予一定幫助,盡自己所能給他們帶來溫暖。

                              進藏以來與學校的藏族同胞老師和學生相處的非常融洽,每學期民主測評都評為優秀,得到了校領導和本地藏族同事的好評。

                              發揚“老西藏”精神。“艱苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”這是援藏干部常華在嘴邊的一句話。話雖簡單,但這是“老西藏精神”的內在體現。援藏以來,我從未請過一天假;從未因為缺氧、生病耽誤一節課;“五一、十一”等法定節假日也未曾休息過,甚至周六、周日還要上課。任勞任怨去干好每一件事;兢兢業業上好每一節課;不計條件的發揮傳幫帶作用;不講報酬的做好額外工作,充分發揮一名援藏干部的示范引領作用,把“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能團結、特別能奉獻、特別能忍耐的老西藏精神”發揚光大。

                              迎難而上,開展援教工作。在日喀則市職業技術學校我教授的是汽車維修班級,教學對象全部是藏族學生,部分同學不會說普通話,師生溝通交流較為困難,學生底子薄弱,接受專業知識的能力有很大障礙;學生和家長對職業教育的認知不高,不太愿意接受職業教育;學校的專業老師90%都是剛入職幾年的年輕教師,意識、經驗、能力、水平等綜合素質都需要加強,教學團隊需要不斷打磨。

                              面對種種困難和各項教育改革任務,我始終保持援教初心,保持教學專注度,保持嚴謹的工作態度,保持高度的責任意識和進取精神。針對藏族學生知識基礎及學習特點,我探索新的課堂教學模式,提出了“崗位對接式教學模式”,簡化理論基礎,把企業真實生產崗位融入課堂,強化動手實踐能力培養,盡可能讓學生與企業零距離接軌,為日喀則地區經濟發展培養德技雙馨的優秀職業工匠。

                               

                              離藏留什么

                              一棵樹木不成林,萬樹參天顯生機。工作中我毫無保留的將我的專業教學理念、先進的教學手段、教學方法、專業教學理論和實踐知識分享給日喀則市職業技術學校汽車專業教師。我為日喀則市60余名新入編教師上示范課,為山南地區汽修專業教師開展技能培訓,擔任青年教師的專業導師,通過傳幫帶提高了援教地區教師的教育教學能力和專業綜合素養。我指導的汽車專業年輕教師旦巴曲在日喀則地區2022年的說課比賽中榮獲一等獎。

                              三年以來,我指導了日喀則市職業技術學校汽車專業的內涵建設,帶領科室同事修訂了人才培養方案、課程標準、實習指導手冊、建設專業文化;指導專業教師參加國家級教師技能大賽;指導實訓中心建設,參與管理工作,制作了整個汽車實訓中心文化建設,引入內地學校先進合理的建設方案,構建理實一體、實訓效果較好的現代化智慧實訓中心。

                              隨著全國職業教育改革“1+X”證書制度試點工作的推進,我協助學校和科室推進“1+X”證書制度的培訓與考核工作,這是學校近三年來教育教學重點工作,也是西藏教育廳非常重視的職業教學改革項目。作為西藏地區“1+X”證書試點工作的開創者、主要負責人,我認真研究政策,研究培訓及考核工作,積極聯系吉林機電工程學校“1+X”證書試點工作相關負責人,學習借鑒成熟經驗和工作方法,協助完成日喀則市職業技術學校汽車專業“1+X”證書試點的申報、設備采購等基礎任務,并指導了“1+X”證書試點工作的具體實施。從2019起連續3年共培訓、考核累計176人,提前完成國家三年計劃。

                              2019年,獲得日喀則市職業技術學校優秀教案獎;取得了“1+X”證書制度培訓師、考核員認證資格。

                              2020年,獲得日喀則市職業技術學校教師技能大賽一等獎;代表日喀則市職業技術學校汽車專業參加了全國教師技能大賽;獲得日喀則市人民政府頒發的優秀教師榮譽稱號;帶領科室同志申報了西藏唯一的《1+X證書制度推進過程中的課證融通研究與實踐》省級課題。

                              2021年,主編了2本,參編2本 1+X證系列教材 《汽車動力與驅動系統檢查保養》《實訓手冊》和《汽車轉向懸掛與制動安全系統技術》《實訓手冊》。

                              2022年,獲得日喀則市(市級)和西藏自治區(省級)優秀援藏干部人才榮譽。

                              援藏事業是我心中的事業,援藏情結是我人生最大的情結。雖然苦與樂交織、痛與幸并存,但它是我職業教育生涯中永遠值得留戀和回憶的故事。

                              淫移欧美