微信公眾號

                              新浪微博

                              ?我市初三復課工作平穩有序進行

                              • 來源:市教育局 2022-05-24 21:00 【瀏覽字體:      】  【  打印  】

                               

                               

                               

                               

                               

                              (文/王澤)按照市委、市政府統一部署,今天下午,我市初三年級全面復課。市教育局高度重視,科學謀劃、周密部署,精準施策、縝密落實,確保復課工作嚴謹高效、萬無一失。

                              5月23日,市委副書記、代市長王吉來到市第九中學和市第七中學實地查看初三復學工作。市委副書記、市委教育工委書記程竹來到市第五中學、亞橋中學和市二十九中學督導檢查復課準備情況。

                              局領導楊凌云、張樞成、高霞、邵敏、馬立昌、楊玉才分別帶隊,對市直初中學校進行督查指導。每所學校由一名局機關干部指定負責,在復課前和復課當日,監督各項復課要求的落地執行情況。督查工作覆蓋所有市直初中學校,同時根據疫情防控政策,對各縣(市)區初中學校進行抽查。

                              市教育局黨組要求,各校務必把防疫作為當前工作的重中之重,堅持問題導向,落實主體責任,嚴格按照《吉林市中小學校(幼兒園)復學復課工作情況督查指標》中關于疫情防控體系及工作制度情況、復學復課相關工作情況、教育教學情況的有關要求,對所涵蓋的80項具體內容逐一進行準備和檢查,并重點關注學生入校、課間活動、用餐等關鍵環節,為返校師生的健康安全保駕護航。

                              各校根據局黨組安排部署,第一時間下達并落實復課各項要求,成立責任工作專班,對每個環節務求“嚴、細、實、準”,通過業務培訓和實操演練等多種方式,杜絕麻痹思想,瞄準重要環節,優化管理流程,聚焦防控實效,切實做好線上線下教學銜接和中考指導工作,全力迎接初三學子重返校園。

                              今天下午,各校領導、老師和局機關督查人員共同在校門口迎接學生返校復課。同學們佩戴口罩,單列排隊,按規定路線行走,經過嚴格的體溫檢測,進入校園。在逐一向班主任提交吉祥碼行程碼、核酸檢測陰性報告和《疫情防控承諾書》等證明和材料,并經額溫槍檢測后,進入班級。學校及時開展疫情防控、衛生健康、心理疏導、安全普法等教育活動,嚴格實行“日報告”“零報告”“三檢一追”“兩點一線”和網格化靜態管理等制度規范,要求師生在校期間全程佩戴口罩,每天到校后第一時間進行核酸檢測,接受不同時段的多次測溫,與他人保持安全距離,錯峰錯時分區活動,按規定就餐,盡量減少與外界接觸。同時,帶領學生有針對性地制訂學習計劃,統計分析網課學情數據,做好線上線下教學銜接,扎實提升課堂質量。組織有序放學后,學校對校園進行全面專業消殺。

                              新的起點,新的奮斗。復課各校將提高政治站位,認真履職盡責,全力以“復”,迎難而上,秉持對學生負責、對教師負責、對人民負責的態度,慎終如始,群策群力,堅持疫情防控與教育教學 “兩手抓、兩手硬”,積極發揚敢打能拼精神,樹立中考必勝信心,以最高標準、最嚴要求、最實舉措,實現校園安全零隱患、無漏洞,讓學生定心、家長安心、社會放心,譜寫我市教育砥礪奮進的新篇章!

                              淫移欧美