微信公眾號

                              新浪微博

                              ?為民而教 為眾而育——看我市在“讓群眾享有更好更公平教育”上邁出更大步伐

                              • 來源:市教育局 2022-06-23 17:00 【瀏覽字體:      】  【  打印  】

                              2021年4月8日,大綏河鎮中心校五年二班的30多位學生,與遠在20公里外的船營區第二十五小學五年級的學生們,共同上了一節“穿越版”的科學課。吉林市五星級教師袁士鳳一邊給現場的船營二十五小學生講解新知識,一邊關注大屏幕里大綏河鎮中心校學生的上課情況,隨時發問,調動兩個場地的聽課氛圍。這是我市正在試點的“專遞課堂”“名師課堂”和“名校網絡課堂”上的一個場景。這種信息技術和教育教學融合的特殊課堂,讓身在鄉村的孩子也聽上了城里老師的課。

                              “讓群眾享有更好更公平教育”,在我市,已成為看得見、摸得著的惠民實事。

                              疫情期間孩子上課問題牽動所有家長的心。早在2020年疫情期間,我市教育部門通過多種方式,陸續為偏遠、貧困中小學配全了相關的設備設施,實現了網課100%全覆蓋。經過兩年多的持續進展,我市網上教學積累了豐富經驗,因此在今年疫情中才有急而不慌、忙而不亂的良好局面。

                              黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央作出優先發展教育事業、加快教育現代化、建設教育強國的戰略部署。黨的十九大后,中國開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程。我市堅決貫徹黨的教育方針政策,并落實到“辦好人民滿意的教育”具體行動中——如期完成第二、三期學前教育行動計劃,新建、改擴建公辦幼兒園近300所,增加幼兒保教學位5000余個,進一步普及普惠學前教育;深入實施教育“陽光行動”,規范招生入學秩序,全力維護教育公平;以“優質校”和“特色校”引領輻射,實現大學區管理全覆蓋;指標生分配繼續向農村初中和城區薄弱初中傾斜,使更多的農村學生受益;大力開展“名優教師培養建設工程”,組織“名優教師講師團”送教下鄉,進一步實現優質師資的共享;高水平通過教育部現代學徒制試點驗收,成功躋身全國“雙元培育”先進地區行列;建成吉林市職教園區,10所中職學校進入園區集中辦學、集群發展;建成全省最大的省級中職技能大賽基地,承辦全國職業院校中職組重點賽項,填補全省空白;深入開展教育行業扶貧“五個行動”,堅決完成“義務教育有保障”底線任務,全面落實學生資助政策……一件件實事、一組組數據背后,是教育公平的陽光灑向吉林大地的印記。

                              如今,走進我市中小學課堂,合理創設的教學情境,學生參與度高的課堂氛圍,都會讓人印象深刻。教師不再是教材的簡單執行者,更是教材的研發者、創生者。自主、合作、探究等多樣化學習方式取代以往單一的知識灌輸,教與學的關系發生根本性轉變。課上,孩子們善協作、會思考;課下,他們徜徉在讀書角,奔跑在運動場。開學季、六一節、運動會、社會實踐、畢業季、科技藝術節,更是成為孩子們綻放自己的絢麗舞臺。這是我市不斷強化中小學生作業、睡眠、手機、讀物、體質“五項管理”工作的結果,也是我市把教育評價的視角由分數轉向素質、由學業擴展至育人的成果體現。

                              堅持從嚴治黨,黨對教育工作的領導全面加強;堅持立德樹人,素質教育任務目標成效顯著;堅持人民至上,教育公平基礎得到夯實;堅持改革創新,教育教學質量不斷提高;堅持人才興教,教師隊伍建設持續加強;堅持服務發展,職業教育水平明顯提升;堅持精準施策,教育脫貧攻堅圓滿收官;堅持與時俱進,“互聯網+教育”碩果累累——“8個堅持”,便是我市對“培養什么樣的人、怎樣培養人、為誰培養人”的回答,也是對不但“有學上”更要“上好學”,讓人民享有更好更公平教育的履諾。

                              淫移欧美