微信公眾號

                              新浪微博

                              “適合”就是最好的教育

                              • 來源: 2022-07-15 14:06 【瀏覽字體:      】  【  打印  】

                                  當前,我市中小學正是“入學季”,那些早就存在給孩子找個“好學校”想法的家長,心里就越發不踏實了。很多家長都在忙于找“熟人”、托“關系”,希望能把孩子送進“最好”的學校。 

                                現在的父母都非常期望自己的孩子能上所謂的優質學校,比例明顯高于孩子的自我期望。據統計,父母的期望值大約是孩子自我期望的兩倍。這當然可以理解,優質學校便于孩子高素質的形成,有利于他將來升學、就業和幸福生活。但這對大多數的父母來說是絕對不可能實現的,即使在我市優質教育資源不斷擴大的今天,父母們如此高的期望也無法全部實現。 

                                其實,教育孩子的前提是了解孩子,這是教育最基本的原則,不了解孩子就沒有辦法教育孩子。顯然孩子是千差萬別的,但孩子的成長是有規律的。一定要和孩子的實際狀況結合起來,因為適合的教育才是最好的教育——適合你的學校,才是最好的學校,才能學得更好。 

                                每個孩子的特點是不一樣的,每一個孩子都是一個獨特的世界,所以我們不能用什么一中男孩、毓文女孩這樣一種統一的標準來要求你自己的孩子。但是現在家長們犯的錯誤恰恰就在這里,現在的家庭教育之所以困難重重,就是因為我們用了一種模式化的方法去要求千差萬別的孩子。 

                                人的成功在于選擇,天才就是選擇了適合他的道路。“三百六十行,行行出狀元”。教育經歷不能完全代替個體差異,將抽象的學生概念變成具體的、鮮活的每一個孩子,給他們更大的自由空間、更多的學科實踐,應是家長和教育工作者在新歷史時期的使命追求。 

                                對學生和家長來說,需要發現“適合的教育”。每個孩子都是獨一無二的個體,有先天之不同、后天之差異。準確發現這些不同和差異,才能知道孩子適合什么、不適合什么。在此過程中,家長要充分激發孩子的智能與品質,尊重孩子的選擇權,鼓勵孩子去嘗試、感受和體會。真正的適合是讓孩子的知識結構、能力素質適合未來的社會角色,適合社會與國家的發展進程,將個體命運與時代脈搏同頻共振,才能擁有廣闊的人生舞臺。 

                                教育的本質就是根據每個孩子的興趣特長提供“適合的教育”。這并非什么新理念、新方法。當然,在當下的現實環境中,“適合的教育”并非是解答家長困惑的靈丹妙藥,但至少也應該是目標導向與方法路徑。幫助每個孩子找到適合自己的學校,規劃好未來的人生道路,是家長們的共同責任。 

                                如周國平所言:教育即生長,生長就是目的。所以教育沒有最好,適合就是最好。 

                              淫移欧美