微信公眾號

                              新浪微博

                              ?船營區開展秋季集體備課暨國培項目“一校對一校”幫扶培訓

                              • 來源:船營區教育局 2022-08-19 10:20 【瀏覽字體:      】  【  打印  】

                               

                               

                              (文圖/王玉英)提升教育教學質量,教研必先行。船營區教育局、教師進修學校高度重視《義務教育課程方案與課程標準(2022年版)》的推進工作,為了更好地落實與實施,于2022年8月16日——18日,統一組織全區教師開展“聚焦新課標 賦能新課堂”學期初主題備課活動。在19個學科30場線上備課中,全區中小學幼兒園共計3200余人次參加了活動。同時,開啟了國培項目“一校對一校”幫扶培訓聯合教研,來自大安、鎮賚近1200人次參加了活動。

                              籌備此次期初備課活動過程中,區教育局副局長楊柳多次調度,區教師進修學校學校校長馬延峰、副校長趙曉輝放假前和開學初先后兩次組織召開線下和線上全體教研員備課工作部署會議,對教研員備課的內容、形式、時長以及總體框架做了詳盡的要求與規范,明確指出備課“三要”,即要側重新課程標準的培訓,要加強理論與實際的聯系,要注重教學指導的實效性。趙曉輝副校長和各部門主任,認真審閱每一位教研員的備課講稿,并通過線上進行一對一的反饋指導。備課過程中區教育科科長陳偉達,視導員劉文煜、李倩、區教師進修學校校長馬延峰、副校長趙曉輝,中小學幼教部主任,深入各學科的備課現場進行巡查指導。

                              為精準解讀課標變化,準確傳遞課改精神,讓理念與教學有效對接,面對剛剛出臺的新課標,教研員們利用假期進行頭腦風暴式的學習,內化理解,梳理提升,結合教材,精選課例,萬余字的講稿,上百頁的燈片,讓備課活動能夠在“雙減”背景下,立足新課標,著眼新課堂,聚焦核心素養,為一線教師指明方向。

                              詳盡細致的“新課標”解讀,深入淺出的實施建議,有“料”有“味”,豐富而平實,既立足學科現實,又面向學科未來,拓展了教師學科視野,改進了教師教育教學理念,得到全體參培教師的充分肯定。教師們認真聽、用心記,及時發表培訓感想,積極互動交流。各基層學校的教學領導高度重視,全程深入各科備課現場參與備課活動。大安、鎮賚的國培學員紛紛和相關學科教研員溝通,表達進一步學習交流的愿望。

                              本次培訓明晰了新課程標準的理念和主要變化,讓教師們對核心素養理念下對教育教學提出的新要求有了深層次的認識,為今后把新課標的教育理念和基本要求落實到課堂教學中奠定了堅實的基礎。相信,教師們在教研員的專業引領下,定能把握新航向;在躬耕實踐時,定會銳意進取。“山積而高,澤積而長”聚焦新課標,賦能新課堂,三地攜手謀發展,勠力同心繪藍圖。

                              淫移欧美