微信公眾號

                              新浪微博

                              吉林市教育局關于進一步加強疫情防控工作的通知

                              • 來源: 2022-03-08 09:51 【瀏覽字體:      】  【  打印  】

                              吉林市教育局

                              關于進一步加強疫情防控工作的通知

                               

                              各縣(市)區教育局,高新區、經開區教育局,市教育局直屬學校,市屬民辦學校:

                              開學伊始,我市疫情形勢嚴峻,學生群體社會關注度高,疫情防控難度大,防疫工作社會影響深遠。為響應市委、市政府關于做好疫情防控工作的決策部署,堅決打贏疫情防控攻堅戰,確保師生健康安全,現就進一步加強疫情防控工作通知如下:

                              一、做好居家疫情防控

                              (一)強化學生居家指導。加強疫情防護知識普及,加強生命教育、公共安全教育和心理健康教育,教育學生提高科學防控的自覺性,學習掌握正確的防疫技能,科學合理安排居家學習生活,增強自主學習、自我規劃能力,培養健康生活習慣,提高自我防護意識。

                              (二)落實居家防疫有關規定。嚴格執行屬地防疫政策,主動配合工作人員進行核酸檢測,非必要不外出,減少人員流動。學校和家長要按要求按時如實完成孩子健康狀況報告,學校要建好用好師生員工健康臺賬,做到底數清、情況明。若有與高風險人員接觸史,師生員工要主動告知學校,并向社區及時報備。

                              (三)加強健康教育和人文關懷。強化師生心理疏導和健康教育,嚴格落實“雙減”政策,合理安排學習和作息,勞逸結合,保持身心健康。指導不同情況的家庭、學生在不同的身體情況、居住環境等條件下,充分利用家庭現有條件進行科學合理的體育鍛煉,增強體魄。通過做眼保健操、科學設置線上學習環境、控制用眼時長等做好近視防控。利用電話、微信等線上溝通平臺密切師生互動交流,指導學生管控好個人情緒,加強人文關懷。

                              二、抓實線上教育教學

                              (一)及時調整師生學習心態。教師要增強責任意識和使命擔當,在教學方式不斷轉換的情況下,調整自身心態,及時為學生傳遞正能量,幫助學生盡快調整心態,以積極健康樂觀的心態投入到學習生活中。教育引導學生自主學習、自主管理,制定學習計劃,增強學習的針對性和實效性。

                              (二)有效銜接線上線下教學進度。結合疫情形勢變化和學校教育教學安排,各級各類學校從線下教學轉為線上教學,確保“停課不停教、停課不停學”。合理設計線上教學進度,努力做到線上線下教學的無縫對接。

                              (三)提高線上教學質量依托我市互聯網學校的優勢,全面提高線上教學質量。進一步優化教學設計,創新教與學的模式,堅持精講多練,調動學生學習主動性、自主性。任課教師要根據課程及學情選擇最佳的線上教學方式,根據不同學生的學習需要,創新答疑、輔導方式,通過分層答疑、重點答疑等,注重質量反饋,切實做到課堂教學“堂堂清,日日清”。

                              三、傳遞教育正能量

                              (一)營造良好氛圍。科學引導,防止恐慌,消除疫情帶來的不利影響。充分利用微博、微信、短視頻等形式,積極參與疫情防控知識宣傳普及工作,引導群眾增強防護意識和防護能力。及時了解權威媒體發布的防控信息,密切關注有關政策和疫情動態,做到不信謠、不傳謠,不隨意轉發、擴散未經證實的疫情信息,共同營造科學防治、理性應對的良好氛圍。

                              (二)積極參與志愿服務活動。機關干部、黨員教師要按照“就近就便”的原則,在做好自身防護的前提下,積極參與居住地所在社區的防疫志愿服務活動,聽從社區統一指揮,在維護秩序、防疫物資調運、核酸檢測信息登記、后勤保障等方面提供力所能及的幫助和服務,不盲從、不添亂,確保志愿服務科學、有序、安全開展,傳遞教育正能量。

                              (三)做好文明勸導工作。積極開展不文明行為監督勸導活動,對不戴口罩、不配合測溫掃碼、扎堆聚集、不配合核酸檢測等違反疫情防控規定的行為,及時勸導,切實降低疫情防控風險。

                              四、確保校園安全穩定

                              (一)強化疫情防控期間學校安全工作責任。各單位要牢固樹立底線思維,強化紅線意識,壓緊壓實責任,履職盡責,積極行動,扎實作為,牢牢守住疫情防控教育防線。要將師生安全放在首位,按照“黨政同責、一崗雙責”和“三個必須”的要求,以高度的責任心和強烈的使命感,嚴格落實學校安全工作責任,守土有責、守土擔責、守土盡責。

                              (二)全面組織開展校園消殺。嚴格按照人員密集型場所環境消殺的標準,對校園各類場館、食堂、宿舍、教室等場所進行全面消殺。提前備置充足的、必需的防控物品和物資。

                              (三)加強校園校舍安全管理。加強疫情期間值班值宿,對學校校舍進行安全隱患排查,管好“電”, 管好“火”, 管好“場所”, 管好“物品”,確保消防安全、水電氣安全,確保校園安全穩定。

                               

                               

                                                             吉林市教育局

                                                            2022年3月8

                              吉林市教育局關于進一步加強疫情防控工作的通知

                               
                              淫移欧美